Le gâteau basque à la crème

Gâteau basque à la crème

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h
6/8 parts

Ingrédients du gâteau

Pour la pâte sablée :

300g de farine

3 pincées de sel

120g de beurre

200g de sucre en poudre

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille.

Pour la crème du gateau basque:

1/2l de lait

3 oeufs

125g de sucre semoule

40g de farine

2 cuillères à soupe de rhum

2 cuillères à soupe d’amende amère.

Accessoires : prévoir du papier cuisson.

Recette

La préparation de la pâte :

1 Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez la farine, la levure, les oeufs, le sel. Ouvrir une gousse de vanille et récupérez les grains.

2 Enfin, mélangez le tout jusqu’à former une boule de pâte consistante qu’il faudra laisser durcir au réfrigérateur pendant une heure.

La préparation de la crème :

3 Battre les oeufs et ajouter le sucre semoule.

4 Incorporez la farine puis mélanger.

5 Portez le lait à ébullition puis insérez la préparation précédente en fouettant énergiquement.

6 Remettre cette préparation à chauffer. Portez à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien épaisse. Ajouter le rhum et les deux cuillères d’amende amère en fin de cuisson.

7 Laissez refroidir à température ambiante.

8 Beurrez un moule et le fariner avant de prendre la boule de pâte.

9 Séparez la pâte en deux. La première boule doit être plus grande que l’autre.

10 Déposez la crème refroidie dans le moule puis abaissez les bords.

11 Allongez la pâte restante sur le dessus en procédant de la même manière.

12 Le dorer à l’oeuf et le rayer à l’aide d’une fourchette .

13Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Bon appétit!

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